Crumble aux pommes

Ingrédients :

- 800 g de pommes

- 100 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre ramolli + 20 g pour beurrer le plat à gratin

- 50 g de poudre d'amandes

- une demie cuillère à café de cannelle

- un zeste d'un demi citron non traité

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver les pommes, éplucher les avec un économe et couper les en quartier.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la cannelle et le beurre.

Mélanger du bout des doigts et essaier d'émietter avec une fourchette et de faire des petites boules.

Beurrer un plat à gratin, déposer le zeste de citron puis les pommes et les grains de pâte sablée.

Mettre au four pendant 25 minutes.

Gâteau renversé aux poires

Ingrédients :

- 130 g de beurre

- 125 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 150 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- Poires

- Cannelle en poudre

 

Préchauffer le four à 210°C

Verser la farine dans un saladier.

Faire un puit, ajouter le sucre et les oeufs.

Mélanger au fouet puis incorporer la vanille liquide, la levure, la cannelle et les poires coupées en petits morceaux.

Verser le tout dans un moule préalablement beurré.

Laisser cuire 35 minutes au four.

Tourte aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de champignons

- 100 g de gruyère râpé

- 2 pâtes feuilletées déjà étalées

- 1 cuillerée à soupe d'huile

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- du sel et du poivre

 

Laver les champignons et les couper en morceaux. Verser de l'huile dans une poêle et faire cuire les champignons à feu doux 10 minutes.

 

Retirer la poêle du feu et ajouter la crème fraîche, le fromage, le sel et le poivre. Mélanger bien avec une cuillère en bois.

 

Allumer le four à 180°C (th. 5). Poser un rond de pâte avec son papier sur une plaque. Verser la préparation au centre de la pâte.

 

Couvrir avec l'autre rond de pâte et fermer en roulant les bords. Battre le jaune d'oeuf et l'étaler sur la tourte avec un pinceau.

 

Faire cuire 30 minutes au four.

 

Le truc en plus :

Ajouter une cuillerée à soupe de moutarde à la préparation pour donner un délicieux petit goût à la tourte.

Gâteau à l'orange

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 115 g de beurre

- 115 g de sucre

- 115 g de farine

- 2 oeufs

- 1 orange

- 1 cuillérées à café de levure chimique

 

Sortir le beurre du réfrigérateur avant de préparer le gâteau. Couper-le en morceaux dans un saladier.

 

Ecraser le beurre avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre et mélanger bien. Casser les oeufs dans le saladier et battre l'ensemble.

 

Ajouter la farine et le jus d'orange. Mélanger bien, puis incorporer doucement la levure.

 

Verser la pâte dans un moule beurré. Faire cuire le gâteau 30 mn au four à 180°C (th. 5).

 

Le truc en plus :

Quand il est cuit, recouvrir le gâteau avec du chocolat noir fondu et une cuillerée à soupe de crème fraîche.

Flan à la carotte

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 carottes

- 3 oeufs

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- 120 g de gruyère râpé

- du sel et du poivre

 

Eplucher les carottes, les laver et les couper en morceaux.

 

Mettre les carottes dans une casserole d'eau, les faire bouillir 35 mn, puis les égoutter dans une passoire.

 

Les écraser dans un saladier avec un presse-purée. Ajouter les oeufs, la crème fraîche et le gruyère.

 

Saler, poivrer et bien mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin et le mettre au four à 180°C (th. 5) pendant 30 mn.

 

Le truc en plus :

Ajouter 3 pincées de poudre de noix de muscade pour parfumer le flan.

Roses des sables

Pour environ 20 roses :

 

- 200 g de chocolat noir

- 80 g de pétale de maïs (céréales)

 

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter une cuillerée d'eau et faire fondre à feu doux en tournant avec une cuillère en bois.

 

Enlever du feu. Verser les pétales de maïs dans la casserole et mélanger doucement avec le chocolat fondu.

 

Recouvrir une planche avec du papier d'aluminium. Former des petits tas de pétales de la taille d'une bouchée, à l'aide de deux petites cuillères.

 

Mettre la planche au réfrigérateur pendant une heure. En refroidissant, le chocolat durcit et colle les pétales.

 

Le truc en plus :

Placer les roses dans de petites barquettes en papier plissé et les disposer sur un joli plat.

Rochers de l'ours

Pour environ 20 rochers :

 

- 150 g de chocolat noir

- 2 oeufs

- 60 cerneaux de noix

- 5 cuillerées à soupe de sucre

 

Râper le chocolat dans un saladier. Mettre les cerneaux de noix dans un torchon et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

 

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Verser le sucre en pluie dessus et les battre encore un peu.

 

Mélanger les noix écrasées avec le chocolat râpé, ajouter le tout délicatement. Huiler une plaque de four.

 

Avec une cuillère, disposer de petits tas de pâte sur la plaque et faire cuire au four 35 mn, à 180°C (th. 5/6).

Galette des rois

Pour 8 personnes :

 

- 175 g d'amandes en poudre

- 150 g de beurre bien mou

- 140 g de sucre

- 1 oeuf

- 1 fève ou un haricot blanc

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

 

Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette. Bien mélanger le sucre, le beurre et les amandes.

 

Poser un rond de pâte avec son papier sur la plaque du four. Etendre le contenu du saladier au milieu de la pâte.


Couvrir avec le deuxième rond de pâte, ne pas oublier de mettre la fève avant de fermer la galette en roulant un peu les bords.

 

Battre le jaune d'oeuf et l'étaler avec un pinceau.

Faire cuire 30 minutes au four à 180/200°C (th. 5-6).

A déguster tiède.

 

Le truc en plus :

Pour parfumer la galette, râper la peau d'un demi-citron bien lavé et l'ajouter au mélange beurre-sucre-amandes.

Gâteau au yaourt aux pommes

Pour 8  personnes :

Un yaourt nature

Un yaourt vidé x 3 de farine

Un yaourt vidé x 2 de sucre

3 oeufs

3/4 d'un yaourt vidé d'huile

Un sachet de levure chimique

Un sachet de sucre vanillé

4 pommes

 

Vider un yaourt nature dans un saladier.

Remplir trois fois le yaourt vide de farine et puis deux fois de sucre et mélanger le tout.

Casser 3 oeufs et les mixer avec la pâte.

Incorporer un sachet de levure chimique puis le sucre vanillé.

Verser les 3/4 du pot de yaourt d'huile et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse. 

Eplucher les pommes, enlever les trognons, les couper en quartiers et les incorporer dans la pâte.

Verser l'ensemble dans un moule à gâteau. Faire cuire à 180°C pendant 40 minutes.

Gâteau au yaourt salé au gruyère et aux herbes de provence

Pour 6/8 personnes :

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

Verser 1 pot de yaourt dans un bol.

Casser 4 oeufs et les ajouter au yaourt. Bien mélanger.

Ajouter 1 pot d'huile de tournesol. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger 4 pots de farine et un sachet de levure. Bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et de levure à la préparation. Ajouter une pincée de sel. Bien mélanger.

Ajouter 300 g de gruyère râpé (ou du gruyère coupé en petits dés) et 1 cuillérées à soupe d'herbes de Provence. Bien mélanger le tout.

Beurrer le moule ou chemiser le fond avec du papier sulfurisé (avec un moule en silicone, pas besoin de beurrer).

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes.

Crêpes

Ingrédients :

250 g de farine

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

1/2 l de lait

De l'huile

Du sucre, du nutella, de la confiture, ...

 

Mélanger la farine avec les sachets de sucre vanillé et la pincée de sel.

Faire un puits au centre de la farine et incorporer progressivement 1/4 de lait puis les oeufs battus et enfin 3 cuillères à soupe d'huile.

Mélanger bien puis ajouter à nouveau 1/4 de lait, la pâte est prête !

Petits gâteaux chinois

Ingrédients :

130 g de farine

115 g de sucre en poudre

70 g de beurre fondu

3 blancs d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

 

Découper dans une feuille des petits bouts de papier, écrire un message à l'intérieur et les plier en deux.

 

Préchauffer le four au maximum.

 

Séparer les blancs des jaunes et garder les jaunes pour un autre usage.

Mettre les blancs et une pincée de sel dans un grand saladier et les monter en neige très ferme.

 

Faire fondre le beurre.

 

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Y ajouter petit à petit les blancs en neige.

 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Y déposer des petits tas de pâte.

 

Enfourner les tas de pâte dans le four 4 à 5 minutes.

Les sortir pour ne pas qu'ils durcissent.

 

Placer les messages au centre des gâteaux.

Plier les en deux pour obtenir une demi-lune.

 

Laisser les refroidir pour qu'ils durcissent.

Tarte à la tomate et au comté

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 800 g de tomates
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de comté
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ail
- persil frais

1

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Peler les tomates et les couper en rondelles assez épaisses.

Couper le comté en lamelles fines.

Dans une poêle, faire cuire les rondelles de tomates dans l'huile d'olive environ 8 mn, ajouter l'ail et le persil haché, selon votre goût.

Etaler la pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte, la piquer avec une fourchette, puis étaler la moutarde dessus.

Disposer ensuite les lamelles de comté, puis les rondelles de tomates.

Mettre au four 25 à 30 mn.

Gaufres

Ingrédients (pour 12 gaufres) :

- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 5,5 g de levure chimique
- 1/4 litre de lait

Faire fondre le beurre, et le mélanger au sucre et au sucre vanillé.

Battre 2 œufs entiers et un jaune d'œuf à la fourchette.

Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.

Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.

Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.

Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).

Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.

Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

Gâteau à l'orange

Ingrédients :

(Le pot de yahourt vide servira de doseur)

- 1 yahourt nature
- 4 oeufs
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 4/5 oranges, selon leur taille

 

Verser un pot de yahourt dans un saladier, y ajouter les oeufs et mélanger le tout.

 

Ajouter le sucre, l'huile, la farine et la levure et mélanger le tout.

 

Eplucher les oranges, les couper en quartier.

 

Beurrer le moule, mettre les quartiers au fond avant de verser la préparation.

 

Mettre au four à 180 °C pendant 45mn.

Salade sucrée-salée

Dans un saladier, mettre une boite de maïs après l'avoir rincé et égoutté.

Y ajouter, après les avoir couper en petits morceaux, des tomates, des batonnets de surimi et un pamplemousse épluché.

Tarte au citron

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 1 boîte de 400 g de lait concentré
- 4 citrons ou 12,5 cl de jus
- 2 cuillère à café de zeste râpé de citron
- 2 oeufs

 

Garnir le moule à tarte avec la pâte.

 

Au fouet, mélanger le lait, le jus de citron, le zeste et les jaunes d'oeufs.

A part, monter les blancs en neige et mélanger avec la crème au citron.

 

Verser le tout sur la pâte.

 

Mettre au four préchauffé à 150 °C pendant 20 mn.

Laisser refroidir.

Cake au thon et pamplemousse

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 5 cuillères à soupe de jus de pamplemousse

- 180 g de miettes de thon

- 1 pamplemousse

- 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Mettre la farine, la levure, les oeufs, le lait, l'huile et le jus de pamplemousse dans un saladier. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Assaisonner d'herbes, sel et poivre, y ajouter le thon et le pamplemousse en morceau.

Mélanger délicatement.

 

Verser la pâte dans un moule beurré.

 

Mettre au four 35 mn.

Clafoutis aux cerises

Ingrédients :

- 500 g de cerises noires dénoyautées
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 30 cl de lait

- sel

 

Poudrer les cerises de 50 g de sucre et les laisser ainsi 30 mn.

 

Beurrer une tourtière et la garnir avec les cerises.

 

Tamiser la farine dans une terrine, y ajouter 1 pincée de sel et 50 g de sucre en poudre, puis les oeufs battus en omelette et mélanger.

Ajouter enfin le lait et mélanger à nouveau.

 

Verser la préparation sur les cerises.

 

Mettre au four à 180 °C pendant 45 mn.

Tiramisu aux fraises

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 600 g de fraises

- 150 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 15 spéculoos ou 20 biscuits à la cuillère

 

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Mixer 100 g de fraises avec un filet d'eau pour obtenir un coulis.

Equeuter et couper les fraises en morceaux.

 

Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et les disposer dans le plat ou les verrines. (Si spéculoos, les émietter après les avoir trempés dans le coulis de fraise).

Ajouter une couche de fraises, de la crème, des biscuites et à nouveau des fraises.

Terminer par de la crème et quelques fraises.

 

Placer au réfrégirateur 2h avant de servir.

Salade de tomates-mozarella

Couper les tomates en tranches ainsi que la mozarella.

Les disposer dans une assiette, ajouter quelques feuilles ou une pincée de basilic.

Mettre une pincée de sel.

Ajouter un filet d'huile d'olive et mettre au frais.

Déguster !

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