Brownies au chocolat

Ingrédients :

300 g de chocolat pâtissier noir coupé en morceaux

150 g de beurre coupé en dés

330 g de sucre roux

4 oeufs légèrement battus

150 g de farine

120 g de crème fraîche

75 g de noisettes grillées coupées en morceaux

 

Préchauffe le four à 180 °. Graisse un moule rectangulaire.

 

Mélange le chocolat et le beurre dans une casserole et laisse fondre à feu doux, en remuant sans cesse.

Verse le mélange dans un saladier puis incorpore le sucre les oeufs. Ajoute enfin la farine, la crème et les noisettes.

 

Quand la préparation est homogène, verse-la dans le moule et lisse la surface.

 

Fais cuire au four 30 minutes puis laisse refroidir.

 

Pendant ce temps, prépare la sauce au chocolat.

Au moment de servir, détaille le gâteau en rectangles puis nappe-les de sauce au chocolat.

Truffes au chocolat

Pour environ 20 truffes :

 

- 350 g de chocolat à cuire

- 100 g de beurre

- 3 oeufs

- 5 cuillerées à soupe de cacao noir en poudre

- 3 cuillerées à soupe de lait

 

Casse le chocolat dans une casserole. Ajoute le lait. Fais chauffer à feu très doux.

 

Quand le chocolat est fondu, éteins le feu. Ajoute le beurre en remuant bien.

 

Casse les oeufs et sépare les blancs des jaunes. Verse les jaunes un par un dans la casserole en remuant. Laisse refroidir puis place ce mélange au réfrigérateur pendant trois heures.

 

Mets le cacao dans une assiette. Avec une petite cuillère, fais des boules dans ta pâte au chocolat et roule-les dans la poudre. Mets tes truffes au frais.

Roses des sables

Pour environ 20 roses :

 

- 200 g de chocolat noir

- 80 g de pétale de maïs (céréales)

 

Casse le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoute une cuillerée d'eau et fais fondre à feu doux en tournant avec une cuillère en bois.

 

Enlève du feu. Verse les pétales de maïs dans la casserole et mélange doucement avec le chocolat fondu.

 

Recouvre une planche avec du papier d'aluminium. Forme des petits tas de pétales de la taille d'une bouchée, à l'aide de deux petites cuillères.

 

Mets la planche au réfrigérateur pendant une heure. En refroidissant, le chocolat durcit et colle les pétales.

Allumettes au fromage

Pour 40 allumettes :

 

- 240 g de farine

- 120 g de gruyère râpé

- 120 g de beurre mou

- 4 petits-suisses

- 1 jaune d'oeuf

- du sel

 

 

 

Mélange les petits-suisses, la farine, le beurre, le gruyère et le sel dans un saladier pour obtenir une pâte lisse. Mets au frais une demi-heure.

 

Mets la farine sur la table. Etale la pâte avec un rouleau saupoudré de farine.

 

Recouvre la plaque du four de papier d'aluminium. Découpe la pâte en rectangles, pose-les sur la plaque. Recouvre-les avec le jaune d'oeuf.

 

Allume le four à 180°C (th. 5).

Quand il est chaud, mets la plaque dedans pendant 25 minutes.


Tes allumettes sont prêtes.

 

Le truc en plus : Tu peux ajouter des petits morceaux de jambon ou des anchois à la pâte, si tu aimes ça.

Fondant au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de beurre

- 50 g de farine

- 50 g de sucre

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Casse le chocolat en morceaux dans une casserole. Fais fondre avec le beurre, à feu très doux. Retire la casserole du feu.

 

Laisse refroidir. Rajoute un par un tous les autres ingrédients et mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse.

 

Mets l'huile au fond d'un moule à tarte. Etale-la avec un papier absorbant. Verse la pâte. Mets au four à 200 °C (th. 6) 20 minutes environ.

 

Sors le gâteau dès que le bord est cuit, même si le milieu est encore mou, et laisse refroidir. C'est plus fondant.

Crumble aux pommes et aux poires

Ingrédients :

- 400 g de pommes

- 400 g de poires

- 100 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre ramolli + 20 g

- 50 g de poudre d'amandes

- 1/2 cuil. à café de canelle

- 1 zeste de citron non traité

 

Préchauffer le four à 180°

 

Laver et éplucher les fruits.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la canelle et le beurre.

Mélanger du bout des doigts.

Beurrer un plat à gratin, déposer le zeste de citron puis les pommes et poires coupées.

Couvrir du mélange et mettre au four 25 min.

Cake au chèvre, champignons et figues

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 10 cl d'huile

- 12,5 cl de lait

- 100 g de fromage de chèvre

- 100 g de gruyère râpé

- 100 g de champignons frais

- 100 g de figues séchées

- 2 pincées de poivre

 

Préchauffer le four à 180°

 

Dans un saladier, bien travailler au fouet les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Puis incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé, le chèvre, les figues et les champignons (lavés et épluchés). Mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule et laisser cuire pendant 45 minutes.

Pâte à gaufres lyonnaise

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

500g de farine

150g de beurre

6 oeufs

50g de sucre en poudre

1 pincée de sel

75 cL de lait

 

 

Mettre la farine dans une terrine. Creuser un trou au centre, mettre le sucre, le sel, le beurre fondu et refroidi et les jaunes des 6 oeufs.

 

Travailler le tout au fouet ou au mixer en délayant avec le lait jusqu'à obtenir une pâte très molle.

 

Parfumer cette pâte avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif). Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en soulevant la pâte sans trop la tourner. La pâte est prête à cuire !

Crêpes de la Chandeleur

Ingrédients pour un saladier de pâte :

250 g de farine

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

50 cL de lait

De l'huile

Du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner

 

Mélanger la farine avec les deux sachets de sucre vanillé et une pincée de sel. Faire un puits au centre de la farine et incorporer progressivement 25 cL de lait, puis les 3 oeufs battus et 3 cuillères à soupe d'huile.

 

Bien mélanger et ajouter à nouveau 25 cL de lait. Voilà, la pâte est prête !

Origine et symbolique de la crêpe :

 

Sa forme et sa couleur évoquent le Soleil enfin de retour avec les longues nuits d'hiver. La crêpe utilise le froment en quantité et les moissons ne sont alors plus très loin. Elle protège aussi la récolte de la moisissure et le foyer du malheur.

 

De nombreux proverbes en témoignent : "Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur". Il faut faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main afin de s'assurer prospérité toute l'année. Le tout aux lueurs des chandelles, qui éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant 3 jours !

 

Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre, celui-là aura du bonheur jusqu'à la prochaine Chandeleur !

Chaussons au thon

Ingrédients pour 4 chaussons :

1 pâte feuilletée

3 oeufs cuits durs

3 cuillères de crème fraîche

3 cuillères de sauce tomate

1 boîte de thon

1 oeuf

 

Couper en 4 la pâte feuilletée. Préparer la garniture. Mélanger le thon, les oeufs cuits durs écrasés, la sauce tomate et ma crème fraîche.

 

Disposer de la garniture au milieu du triangle et bien fermer pour réaliser un petit chausson. Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et l'étaler avec un pinceau sur les chaussons. Mettre les chaussons au four pendant environ 30 minutes.

Bouchées au thon

Ingrédients pour 4 personnes :

1 concombre

1 boîte de thon au naturel de 120 g

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1/2 citron

15 brins de ciboulette

Des tomates cerises

Du sel et du poivre

 

Lave le concombre et les tomates. Pèle le concombre en laissant des bandes de peau. Hache la ciboulette et presse le demi-citron.

 

Mixe ensemble le thon, la crème, le jus de citron et l'huile d'olive. Ajoute la ciboulette, le sel et le poivre. Mélange bien.

 

Découpe le concombre en morceaux égaux. Pose ces morceaux dans une assiette et creuse-les bien avec une petite cuillère.

 

Remplis les morceaux avec la crème de thon. Pose une tomate sur chaque morceau. Mets l'assiette 2 heures au réfrigérateur.

Quiche au thon

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée

2 petites boîtes de sauce tomate

1 boîte de thon au naturel

3 oeufs

20 cL de crème fraîche

Du parmesan

Des herbes de provence

De la moutarde

 

Etaler une pâte feuilletée sur le moule à tarte. Badigeonner le fond de tarte de moutarde. Verser les deux petites boîtes de tomate sur le fond de tarte.

 

Emietter la boîte de thon au naturel par-dessus les tomates. Battre les trois oeufs et incorporer 20 cL de crème fraîche dans un saladier. Verser la préparation sur le fond de tarte.

 

Saupoudrer de parmesan et d'herbes de provence. Faire cuire 40 minutes à 180°C.

Galette des Rois à la frangipane

Ingrédients pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées

100 g de poudre d'amandes

75 g de sucre fin

1 oeuf & 1 jaune d'oeuf

50 g de beurre mou

1 fève

 

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. 

 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'oeuf et le beurre mou (c'est ce que l'on appelle la frangipane).

 

Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée en collant bien les bords.

 

Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7) en vérifiant régulièrement la cuisson !

Pourquoi mange-t-on la Galette des Rois ?

 

Traditionnellement, en début d'année, on mange une galette des Rois. Cette fête s'appelle l'épiphanie, d'un mot grec qui signifie "apparition". C'est, dit-on, le moment où le petit Jésus, dans la religion chrétienne, qui venait juste de naître, fut présenté au monde. Cette présentation est symbolisée par l'arrivée de trois Rois mages venus de pays lointains afin de donner à Jésus l'or que l'on offre aux Rois, l'encens que l'on offre aux Dieux et la myrrhe que l'on offre aux mortels. La galette, elle, pourrait être plus ancienne. Elle serait liée à la fête des Saturnales qui, dans l'Antiquité romaine, marquait le moment de l'année où le Soleil revenait et les jours rallongeaient. La tradition de la fève remonterait à cette même époque. Jusque dans les années 1960, il s'agissait d'une véritable fève, c'est-à-dire d'une graine de légume. Aujourd'hui, les fèves sont en porcelaine et représentent des objets ou des personnages. Normalement, l'épiphanie a lieu le 6 janvier, mais pour des raisons de commodité elle se fête le premier dimanche de l'année.

 

Extrait de "Toutes les réponses aux questions que vous ne vous êtes jamais posées", Philippe Nessmann & Nathalie Choux, Edition Palette, 2005.

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