Présentation des animateurs et des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire


 

Les animatrices se sont présentées: Fanny, Laurence, Léa et Irina.

 

Elles nous ont demandé de renseigner une fiche avec un dessin de cuisinier pour connaitre nos goûts culinaires : notre aliment préféré et celui qu'on déteste, notre plat préfé et celui qu'on déteste, le plat qu'on sait cuisiner et celui qu'on aimerait apprendre.

 

Ensuite, nous avons écouté les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire:

- se laver les mains avant la cuisine,

- nettoyer les tables,

- couper n'importe quel aliment sur une planche à découper,

- ne pas monter sur une chaise pour chercher des aliments dans un placard,

- ne pas plonger ses doigts dans la prépartion pour goûter , prendre plutôt une petite cuillère à la fin de la préparation,

- ne pas toucher à la plaque de cuisson ou au four,

- ne pas brancher d'appareils électriques les mains mouillées.

 

Nous avons rempli le rond à côté de ces différentes scènes soit pour ce qui est interdit, en rouge; soit pour ce qui est autorisé, en vert.

Crumble aux pommes

Un crumble est une sorte de gratin qui consiste à mettre des fruits au fond du plat à gratin et de les couvrir d'une pâte sablée bien émiettée.

Il existe des crumbles salés, il faut remplacer les fruits par les légumes et la pâte sablée par de la chapelure ou de la biscotte écrasée avec de la farine, beurre, du poivre et un peu de coriandre écrasée.

 

Pour 6 à 8 personnes :

Il faut 800 g de pommes, 100 g de farine, 100 g de beurre + 20 g pour beurrer le plat à gratin, 100 g de sucre en poudre, 50 g de poudre d'amande et une demie cuillère à café de cannelle et enfin le zeste d'un demi citron non traité.

 

Préchauffe le four à 180°.

Epluche les pommes avec un économe et coupe les en quartier.

Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la poudre d'amande, la cannelle et le beurre.

Mélange du bout des doigts et essaie d'émietter avec une fourchette et de faire des petites boules.

Beurre un plat à gratin et dépose le zeste de citron puis les pommes et les grains de pâte sablée.

Mets le four pendant 25 minutes.

 

Nous avons joué à des jeux de société sur le thème des fruits :

 

Le pommier : jeu avec un plateau de pommiers de différentes couleurs qui consiste en lançant les dés (un dé de couleur et un dé d'un nombre "+"ou"-") à remplir son pommier. Il permet de revoir les notions d'addition et de soustraction.

Halli galli : c'est un jeu de cartes qui consiste à tirer des cartes qui représentent 1 à 5 fruits identiques ou différents. Le principe est d'arriver à cumuler 5 même fruits et d'appuyer rapidement sur la sonnette.

Le verger: C'est un jeu avec un plateau représentant quatre arbres fruitiers.(pommier, poirier, prunier, cerisier). Les 4 arbres fruitiers croulent sous les fruits qui sont mûrs et il est grand temps de les cueillir, car l'effronté corbeau attend la première occasion pour aller les dérober. Chaque joueur possède un petit panier et y mettre un seul type de fruits (pomme ou cerise ou ...) en lançant un dé. Si il tombe sur la couleur de son fruit, il prend le fruit, s'il tombe sur le symbole, il prend deux fruits, et s'il tombe sur le symbole du corbeau il pose au milieu un morceau de puzzle qui représente le corbeau.

Tarte crousti-choco

Pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilleté

125 g de chocolat

1 grosse boîte de poires au sirop

1 pot moyen de crème fraîche

2 oeufs

 

Etale la pâte dans un moule à tarte. Pique-la avec une fourchette. Allume le four à 220°C (th. 7).

 

Ouvre la boîte de poires. Egoutte les morceaux. Dispose-les en étoiles sur la pâte au milieu du moule.

 

Fais fondre le chocolat une minute au micro-ondes. Bats les oeufs en omelette dans un saladier. Verse le chocolat dedans. Ajoute la crème fraîche et mélange bien.

 

Recouvre les poires avec le mélange. Fais cuire la tarte 30 minutes. Et régale-toi !

Gâteau au yaourt aux poires

Pour 8  personnes :

Un yaourt nature

Un yaourt vidé x 3 de farine

Un yaourt vidé x 2 de sucre

3 oeufs

3/4 d'un yaourt vidé d'huile

Un sachet de levure chimique

Un sachet de sucre vanillé

4 poires

 

Vide un yaourt nature dans un saladier.

Remplis trois fois le yaourt vide de farine et  puis deux fois de sucre et mélange.

Casse 3 oeufs et mixe les avec la pâte.

Incorpore un sachet de levure chimique puis de sucre vanillé.

Verse les 3/4 du pot de yaourt d'huile et mélange bien jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse. 

Epluche les poires, enlève les trognons. Coupe les poires en quartiers. Incorpore les dans la pâte.

Verse l'ensemble dans un moule à gâteau. Fais cuire ton gâteau à 180° pendant 40 minutes.

Gâteau à la carotte

Pour 6 personnes :

5 œufs, blancs et jaunes séparés

Une cuillère à café de zeste de citron râpé

275 g de sucre en poudre

480 g de carottes râpées

240 g d'amandes en poudre

75 g de farine à levure incorporée

 

Préchauffe le four à 180°. Beurre le moule à gâteau.

 

Fouette en crème épaisse les jaunes d'œuf, le zeste de citron et le sucre.

Incorpore les carottes râpées, les amandes en poudre et la farine tamisée.

 

Monte les blancs d'œuf en neige dans un saladier. Ajoute les en deux fois à la pâte. Verse la pâte dans le moule et fais enfourner 1h15.

 

"Watrouchka", tarte au fromage blanc, recette russe

Ingrédients :

Un fond de tarte en pâte brisée

500 g de fromage blanc à 40 %, moulé

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

2 cuillères à soupe de raisins secs

1 cuillère à thé de vanille liquide

 

Beurre un moule de 25 cm de diamètre, étale la pâte dessus. Fais cuire le fond de tarte 10 min à 230°C (th 7-8).

 

Egoutte bien le fromage et mélange-le avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille et les raisins. Verse le tout sur la pâte.

 

Remets au four 20 min à 230°C (th 7-8). La tarte se sert tiède ou froid.

Cake salé au jambon de dinde et aux champignons

Ingrédients pour 6 personnes :

150 g de farine

200 g de jambon de dinde

150 g de champignons

75 g de gruyère râpé

4 oeufs

10 cL de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d'huile

 

Couper les champignons et le jambon en morceaux.

Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger.

Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger !

 

Mettre le tout dans un plat à cake préalablement beurré et placer dans un four chaud à 180°C (th 6) pendant 45 min.

 

A déguster tiède ou froid.

Panacotta à l'abricot

Ingrédients pour 4 ramequins :

- 50 cl de crème fleurette
- 2 g d'agar agar* en poudre
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 130 g de compote d'abricot
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
 
Délayer l'agar-agar avec la crème fleurette à froid. Faire bouillir sans cesser de remuer. Une fois à ébullition ajouter le lait et le sucre. Faire frémir en mélangeant bien.

En dehors du feu, ajouter l'extrait de vanille et la compote d'abricot, remuer sans arret jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Verser le tout dans les ramequins, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 1 h minimum.

Au moment de servir, démouler les panacottas et les recouvrir de confiture d'abricot.

* Qu'est-ce que l'agar agar ??

L'agar agar est un mot d'origine indonésienne-malaise, il est appelé également E406 dans la liste des additifs alimentaires.

C'est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.

Il est souvent pris en remplacement de la gélatine (qui contient du porc).

Crêpes

Ingrédients :

250 g de farine

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

1/2 l de lait

De l'huile

Du sucre, du nutella, de la confiture, ...

 

Mélange la farine avec les sachets de sucre vanillé et la pincée de sel.

Fais un puits au centre de la farine et incorpore progressivement 1/4 de lait puis les oeufs battus et enfin 3 cuillères à soupe d'huile.

Mélange bien puis ajoute à nouveau 1/4 de lait, ta pâte est prête !

Torsades aux fromages & Petits gâteaux apéritifs

Badigeonnez un grand rectangle de pâte feuilletée avec du jaune d'oeuf. Puis saupoudrez-le de parmesan râpé. Recouvrez d'un autre rectangle de pâte feuilletée de la même taille, badigeonnez-le d'oeuf également, puis de fromage.

Découpez des bandes et torsadez-les.


Faites cuire à four chaud pendant environ 10 minutes.

Ingrédients :

 

- une pâte feuilletée déjà prête

- de la sauce tomate

- du gruyère râpé

- du fromage de chèvre

- de la mozarella

 

Déroule la pâte feuilletée et découpe, à l'aide d'un emporte-pièce, des formes amusantes.

Dépose les formes en pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mets sur les préparations de la sauce tomate, du fromage ou un autre ingrédient que tu aimes.

Mets ensuite au four chaud quelques minutes.

(Le fromage doit avoir l'air gratiné et légèrement doré)

Tiramisu

Ingrédients pour 4 personnes :

1 cuillère à café de sucre en poudre

2 cuillères à café de café instantané

1 cuillère à café de cacao en poudre

160 ml d'eau bouillante

250 g de mascarpone, en pommade

300 ml de crème fraîche

120 g de sucre glace

6 biscuits à la cuillère (90g)

2 cuillères à café de cacao en poudre

 

Mélangez le sucre, le café, le cacao et l'eau dans un bol. Laissez refroidir.

 

Dans un autre bol, fouettez le mascarpone au batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporer la crème et le sucre glace.

 

Cassez les biscuits en deux. Plongez-les dans le mélange au café. Répartissez la moitié de la crème au fromage frais sur les biscuits. Continuez avec une couche de biscuits imbibés et terminez le reste de crème.

 

Placez 30 min au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

Cookies au chocolat

 

Ingrédients pour environ 20 cookies :

125 grammes de beurre

3 cuillèrées à soupe de sucre en poudre

3 cuillèrées à soupe de cassonade

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

150 g de farine

125 g de pepites de chocolat

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Dans un saladier mélange le sucre en poudre, la cassonade et le beurre fondu.

Puis ajoute le sucre vanillé et l'oeuf. Bats avec un fouet.

 

Petit à petit, ajoute la farine, la levure et le sel. Continue de mélanger avec une cuillère en bois en versant les pépites de chocolat.

 

Place une grande feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Avec une petite cuillère, dépose des petits tas de pâte tous les 10 cm.

 

Faire cuire à four chaud 200°C (th.6) 10 minutes. Demande à un adulte de sortir la plaque du four. Laisse refroidir tes cookies avant de les déguster !

Muffins

Ingrédients :

300 g de farine

2 oeufs

20 cl de lait

125 g de beurre salé

120 g de cassonade

100 g d'amandes hachées

1 sachet de levure en poudre

 

Faites fondre doucement le beurre dans une casserole à fond épais.

A part, mélangez la farine et la levure puis ajoutez la cassonnade et les amandes.

 

Fouettez les oeufs et le lait dans un grand bol. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Garnissez les moules aux trois quart de pate. Mettez au four pendant 20 mn environ. Laissez-les refroidir 5 min avant de les démouler.

Tarte aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte sablée

500 g de fraises
250 g de mascarpone
50 g de pistaches (non salées)
50 g de sucre glace + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe de vanille en poudre

 

Préchauffez le four à 180°C (th 6). Déroulez la pâte, et placez-la dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Piquez-la, couvrez de papier sulfurisé, et garnissez de riz. Faites-la cuire 25 min à blanc.


Au bout de 15 min, retirez le riz et le papier sulfurisé, et poursuivez la cuisson 10 min. Equeutez les fraises, et coupez-les en 2 si elles sont grosses. Mélangez la mascarpone, le sucre glace et la vanille à la fourchette.

Etalez la crème sur le fond de la tarte, et répartissez les pistaches concassées puis les fraises.Poudrez de sucre glace, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Gâteau à l'orange

Ingrédients pour 6 personnes : 

115 g de beurre

115 g de sucre

115 g de farine

2 oeufs

1 orange

1 cuillérées à café de levure chimique

 

Sors le beurre du réfrigérateur avant de préparer ton gâteau. Coupe-le en morceaux dans un saladier.

 

Ecrase le beurre avec une cuillère en bois. Ajoute le sucre et mélange bien. Casse les oeufs dans le saladier et bats bien.

 

Ajoute la farine et le jus d'orange. Mélange bien. Puis incorpore doucement la levure.

 

Verse la pâte dans un moule beurré. Fais cuire ton gâteau 30 mn au four à 180°C (th. 5).

Mini-charlotte aux fruits rouges

Ingrédients :

40 biscuits à la cuillère

250 ml de jus de raisin

500 g de fromage blanc

2 sachet de sucre vanillé

450 g de fruits rouges (fraises et framboises)

 

Trempez les biscuits dans le jus de raisin puis les disposez dans le moule.


Sucrez le fromage blanc. Alternez une couche de fromage blanc puis une couche de fruits.

Clafoutis à l'abricot

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g d'abricots bien mûrs

3 oeufs
75 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de farine
1/2 gousse de vanille
2 dl de lait
1 pincée de sel


Préchauffez votre four th.6 (180°C). Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sel.

 

Ajoutez la farine, délayez peu à peu avec le lait bouilli. D’autre part, lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Rangez-les dans le fond d’un plat à four, versez la crème par dessus.

 

Enfournez 50 min. Servez tiède, de préférence dans le plat de cuisson.

Crumble aux fruits rouges

Ingrédients :

800 g de fruits rouges

100 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre ramoli + 20 g

50 g de poudre d'amandes

1/2 ceuillerée à café de cannelle

1 zeste de citron non traité

 

Préchauffer le four à 180°C. Laver rapidement les fruits, les égoutter.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la canelle et le beurre. Couvrir du mélange et mettre au four 25 mn.

 

Mélanger du bout des doigts. Beurrer un plat à gratin, déposer le zeste de citron puis les fruits rouges. Couvrir du mélange et mettre au four 25 mn.

Tiramisu aux fruits rouges

Ingrédients pour 8 personnes :

250 g de fraises ou framboises (frais ou au sirop)
1 barquette de mascarpone
200 g de crème épaisse
50 g de sucre
oeufs
Du kirsch
40 biscuits à la cuillère environ

 

Mixer les fruits frais avec 20 g de sucre (ou bien égoutter les fruits au sirop et mélanger le jus avec les 20 g de sucre).


Imbiber les biscuits à la cuillère et garnir un plat creux (ovale). Recouvrir de fruits. Mélanger 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone et la crème fouettée. Les blancs battus en neige. Verser cette crème sur les fruits et mettre au frais (normalement une nuit, au minimum 3 h).

Cheesecake à la framboise

Ingrédients pour 8 personnes :

200 g de petits beurre
125 g de beurre
40 g de cassonade
Un cuillère à soupe de cannelle
6 petits suisses
100 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de jus de citron
oeufs
Confiture de framboise allégée

Réduisez les biscuits en une poudre fine dans un mixer et mélangez-y la cassonade et la cannelle. Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange en laissant tourner 3 minutes.

Versez ce mélange dans un plat à tarte et tassez-le avec le fond d'un verre pour réaliser une pâte compacte et bien répartie avec rebord sur l'ensemble du plat. Réservez. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Mélangez les petits suisses, le sucre, les oeufs entiers et le jus de citron jusqu'à parfaite homogénéisation.

Versez ce mélange sur la pâte compacte dans le moule puis faites chauffer pendant 30 minutes au four. Après cuisson, le milieu doit être légèrement tremblotant, il prendra en refroidissant.
Démoulez à froid et nappez de confiture à la framboise en une couche homogène.

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